学校法人 大雪学園 たいせつ幼稚園    〒071-8138 北海道旭川市末広8条2丁目 電話0166-55-1234
たいせつ幼稚園へようこそ
ホームへ園の概要のページへ入園ガイドのページへバス運行の地域と地図のページへ預かり保育のページへ自由登園日のページへ未就園児園解放のページへ年間行事のページへ幼稚園の一日のページへ給食のページへたいせつの先生たちのページへ先生のコラムページへみんなの秘密基地のページへお問い合わせ

たいせつ幼稚園入園垣外のページへ

幼稚園ってどんなとこ?幼稚園の一日のページへ

さぁ、おいでよ!みんなの秘密基地のページへ

朝早くても安心!預かり保育のページへ

幼稚園をしっかり体験!未就園児園開放のページへ

せんせいのコラムです

つくし幼稚園はこちら

先生のコラム

『 頑張り楽しむたいせつの子 』

5月の母の日…子どもたちからのプレゼントはいかがでしたか?ご家族によっては初めて我が子から手作りの贈り物もらったという方もいらっしゃったのではないかと思います。どのご家庭でもお子さんを囲んで可愛らしく上手にできた作品を手に笑顔で会話が弾んだことでしょう。

ここ北海道では緊急事態宣言の期限が620日まで延長(予定)され、日々報道される感染状況はひっ迫するばかり。幼稚園でも予定していた親子遠足をはじめいくつかの行事や活動を変更せざるを得なくなり、安全のためとはいえ大変残念に思っています。子どもたちもそうした状況をしっかりと知っており、職員の対応する声掛けにも「うん!コロナにならないためでしょ!」と頷きながらお約束をしっかり守る姿があります。時折、「幼い子どもたちにこんなに我慢をさせて…」と辛く感じることもありますが、今は命を守ることを重視し理解を高めていこうと考えています。そんな私たちの力になってくれるのは、紛れもなく子どもたちの屈託のない明るい笑顔と元気な姿です。

歩いて別々の公園に出かけた年長ゆき組さん・かぜ組さん。お弁当は園に戻ってから外で楽しんだ子どもたち。その顔にはとても満足した笑顔が広がっていました。感染症対策を講じたマーチング・プレイバルーンの練習は、いつもの掛け声を出さずに心の中でリズムを数え、先生の声に合わせて取り組んでいます。幼い子どもたちにはとても難しいところですが、一生懸命に取り組む姿はいじらしく、すでに運動会へと思いを巡らせています。

年中ほし組さんの担任は朝から何やら段ボール運び。子どもたちに尋ねると「今日は迷路だよ」と教えてくれました。ほし組さんは4月から廃材を使って自由な発想で物づくりをする遊びを活動の中に取り入れています。個人の遊びからみんなで作る遊びへと発展をみせたり、天才発明家の子どもたちの手による大人の思いもよらない作品が誕生したりと、毎回担任は嬉しそうに目を細めています。中でも、ラーメン屋さんごっこの回では頭にバンダナ腰に前掛けをした店主とパートのおばさんとも思えるような変装ぶりに大笑い。どんなものでも工夫し遊びに変える発想の豊かさはまさに天才です。

年少そら組・にじ組は各クラスに2名計4名の満三歳になりたてのお友だちを迎えました。幼稚園生活もしっかりと定着し、色々な場面での準備やお片付けがとてもスムーズになりました。ゆとりが出たのか周りのお友だちへの関心がではじめ、物や玩具の貸し借りの声も聞かれるようになり、成長を感じさせてくれている年少さん。初めての剣道教室ではまだまだ大きめの道着に身を包み、挨拶の時の黙想中に薄目をあけ、手足を強くする雑巾がけではヨチヨチと、何かと年少さんらしい姿を見せてくれていました。それでも新聞紙で作った竹刀(本物の幼児用竹刀は重くてまだふれません)を自慢げに掲げ、元気な明るい声で取り組んでいました。

幼稚園は緊急事態宣言を踏まえ道内の感染状況を注視しつつも、園生活を通じて今できる小さなことをコツコツと積み重ね、心と身体の糧とし、子どもたちの可能性をできうる限り高めて行きたいと強く思っています。引き続き保護者の皆様のご理解ご協力をお願いいたします。

園長 加茂 邦子

『つき組の皆さんからいただいたもので♪』

毎年修了式の日に保護者の皆様から素敵なプレゼントをいただきます。子どもたちからのメッセージや写真はもちろんうれしいですが、お母さま方からのお言葉を最後の日にいただけると本当に励みになるものです。クラス役員さんを筆頭に毎年毎年本当にありがとうございます。あたたかいメッセージが込められたアルバム・メッセージ入りのルピシアのティーセットやキャンドルの中に今年は特別に商品券が…!何か園に還元できないかといただいた商品券でプラバン・レジン・シールを用意し、職員のネームを作りました園開放で使えたらなと思っていたのですが、まさかの緊急事態宣言。いつ日の目を見ることになるのでしょう…無事に6月は日常が取り戻されますように。職員がつけているのを見かけた際は今はなき、つき組さんのことを思い出していただければと思います。                 補助教諭 尾形房保

〒071-8138 北海道旭川市末広8条2丁目 学校法人 大雪学園 たいせつ幼稚園 電話0166-55-1234
Copyright (C) Taisetu Kindergarten. All rights reserved.