学校法人 大雪学園 たいせつ幼稚園    〒071-8138 北海道旭川市末広8条2丁目 電話0166-55-1234
たいせつ幼稚園へようこそ
ホームへ園の概要のページへ入園ガイドのページへバス運行の地域と地図のページへ預かり保育のページへ自由登園日のページへ未就園児園解放のページへ年間行事のページへ幼稚園の一日のページへ給食のページへたいせつの先生たちのページへ先生のコラムページへみんなの秘密基地のページへお問い合わせ

たいせつ幼稚園入園垣外のページへ

幼稚園ってどんなとこ?幼稚園の一日のページへ

さぁ、おいでよ!みんなの秘密基地のページへ

朝早くても安心!預かり保育のページへ

幼稚園をしっかり体験!未就園児園開放のページへ

せんせいのコラムです

つくし幼稚園はこちら

先生のコラム

花を咲かそう』

新年度が始まり、あっという間に1か月が経ちました。入園・進級式では少し緊張した面持ちだった子どもたちも新しい環境に随分慣れてきて、青空を悠々と泳ぐ鯉のぼりのように元気いっぱいお友だちと遊ぶ姿が見られています。

朝はちょっぴりお母さんと離れることに寂しさを感じ涙していた年少さんは、先生と手をつないだり抱っこされたりしながら少しづつ安心し、笑顔も見せてくれるようになりました。お友だちの名前を覚えたり、やりたい遊びを先生に伝えたり、行きたい場所に行き、触れたいものに触れ、早くも集団生活の中でキラリと光る個性の片鱗を輝かせながら園生活を楽しんでくれているようです。

年中さんは一つ大きくなったことに嬉しさを隠し切れない様子で、小さなお友だちを玄関で迎え入れ、お部屋まで連れて行ってあげたり、靴下を履かせてあげたりとお世話にいそしんでいます。そんな年中さんたちの姿を見ながら、年少さんの時に年中さん年長さんにしてもらってきたことを、今度は自分たちがしてあげる番だと年中さんとしての自覚を持って頑張る子どもたちに頼もしさと嬉しさを感じています。

年長さんはさっそくマーチングとプレイバルーンの取り組みが始まりました。これからの1年、自分の役割に責任を持ち、仲間との絆を深めながら、心を一つに取り組んでいくことになります。先日、先生と子どもたちで取り組みについてのお話をしていた時、先生が「もし、お友だちが上手くいかなくて落ち込んでいたり困っていたらみんなどうする?」と尋ねると、子どもたちが口々に「大丈夫だよって言う!」「頑張れって言う!」と答える中、ある男の子が「一緒に頑張ろうって言う!!」と答えていました。おそらく先生が伝えたかったであろう言葉を返してくれていました。今までのお友だちとの関わりの中で築き上げてきた絆や、相手を思いやる気持ちからでてきた言葉だなぁと思い心の成長を感じました。お友だちから一緒に頑張ろうと声を掛けてもらい、目標に向かって一歩一歩進んでいくことで、子どもたちは出来ていないことではなく、自分が成し遂げたことに目を向けられるようになるでしょう。そして、頑張って乗り越えた経験や積み重ねた努力は、きっと次のチャレンジの大きな力になることと思います。

どの学年の子もこれから体験する様々な出来事で得られる満足感や達成感、周りの人との関わりから得られる様々な感情を糧にして、温かい春の風に吹かれ今にも咲きそうな桜のつぼみのようにぐんぐん成長し色とりどりの大きな花を咲かせてくれることを期待しています。

園長  谷藤実和

「4月がんばった自分に拍手~!」

新生活が始まってどたばたの4月が終わりを迎えますね。子ども達もお父さんもお母さんもみーんなお疲れさまでした!さて、もうすぐやってくるゴールデンウィーク子どもたちもホッと一息、リフレッシュできるお休みになると良いなと思っています。(おうちの方は大変なのでしょうけれども)楽しい楽しい休み明けは、幼稚園・仕事に行きたくない病(別名おうちでのんびりしていたい病)が子ども達も大人も出てしまいますが、今から覚悟してみんなで乗り越えましょうね!(笑)

さて、そんな事は言いましたが5月は楽しいこともありますよ!みんなお楽しみの「チャレンジ」も始まりますし、数年ぶりの全園児開催となる親子遠足も待っています。チャレンジはたいせつの特色の1つで、先生方が趣向を凝らした楽しい活動を用意してくれています。預かりの時間にそんな事ができるのは私の知る限りたいせつ、姉妹園のつくし幼稚園くらいだと思いますよ!本日配布しました「チャレンジ通信」をご覧になって「楽しそう」「これやってみたい!」という日があれば是非ご利用くださいね♪(おうちの方のリフレッシュタイムにもどうぞ

子育て支援 菊地 温子

〒071-8138 北海道旭川市末広8条2丁目 学校法人 大雪学園 たいせつ幼稚園 電話0166-55-1234
Copyright (C) Taisetu Kindergarten. All rights reserved.