学校法人 大雪学園 たいせつ幼稚園    〒071-8138 北海道旭川市末広8条2丁目 電話0166-55-1234

先生のコラム

笑顔と学びがいっぱいの毎日に』

柔らかな陽ざしがふりそそぎ、春のあたたかな風が頬をなでる中、新年度がスタートしました。新たな幼稚園生活の一歩を踏み出した新入園児の皆さん、一つお兄さんお姉さんになることを楽しみにワクワクドキドキこの日を待ちわびていた進級園児の皆さん、入園進級おめでとうございます。

いつも側にいてくれたお母さんから離れ、自分の足で初めて歩んでいく子どもたちにとって、毎日が新たな発見で彩られていくことでしょう。進級園児さんは、一つ大きくなったことを意識し、頼れるお兄さんお姉さんとして小さな新しいお友だちに寄り添いながら、力強い歩みを見せてくれることでしょう。

たいせつ幼稚園には『やさしく・かしこい・げんきなこ』という3つの柱があります。これから子どもたちが集団生活の中で築いていく小さな社会の中で、

1.非言語コミュニケーションスキル(アイコンタクトができる・声のトーンや大きさの調整)

2.交友関係を築くスキル(挨拶や質問ができる、話を聞く、受け止める)

3.相手と仲良くなるスキル(仲間の入り方・感謝や謝罪の伝え方・相手の気持ちに気づくこと)

4.問題解決スキル(原因や解決策を考える・相談する・協働する)

これら4つの、人との関わりを円滑に進める為の社会的スキル(ソーシャルスキル)、その基礎をしっかりと築いていけるよう、子どもたちに寄り添いながら、保育に励んでまいりたいと思います。そして、子どもたちが「幼稚園大好き!」「先生もお友だちも大好き!」と安心して豊かな心を育んでいけるよう、共に考え、支え、見守りながら、笑顔と学びがいっぱいの毎日になるよう、教職員一同精一杯努めてまいります。

今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

園長  谷藤実和

〒071-8138 北海道旭川市末広8条2丁目 学校法人 大雪学園 たいせつ幼稚園 電話0166-55-1234