学校法人 大雪学園 たいせつ幼稚園    〒071-8138 北海道旭川市末広8条2丁目 電話0166−55−1234

たいせつ幼稚園の給食

みんなで一緒に食べる美味しい給食で好き嫌いも楽しく克服!!

『みんなで一緒に同じ食事を楽しく美味しく食べてお腹も心も満腹に!』
たいせつ幼稚園の給食のテーマです。
幼稚園の給食を通じ、お友だちと一緒に楽しく食べる体験の中で、好き嫌いを克服していくお子さんがたくさんいます。
食が細くご心配なお子さんも安心してお任せください。

菜園での野菜作りや食育教室での学習を通し、食べものや作ってくれる人々への感謝の気持ちも育んでいきたいと取り組んでいます。

【給食の風景】

和洋中の栄養バランスのとれた定番メニューはもちろんのこと、子どもたちが喜ぶメニューもたくさん♪

給食風景

今年度は、ホールでみんなで食べますよ♪苦手な物も、お友だちと一緒なら食べられるかな?

「今日のお魚の名前は知ってる?」「スープにはどんな野菜が入っているかな?」「ご飯をモリモリ食べてお昼からもいっぱい遊ぼうね!」というような先生の話の後に給食が始まります。

温かい給食をもぐもぐとかむ幸せそうな顔、お友達とお話をしながら食べる楽しそうな顔がホールにあふれます。やがて、配膳台の前に“おかわり‘の行列が・・・☆

【子どもの成長と給食】

★『おいしく食べる』と、誰でもうれしくて幸せな気持ちになるものです。おいしい給食を、園児と職員のみんなでひざを交えながら食べることの楽しさを味わわせ、食事を大切にする心や習慣を育てます。

★いま、子どもたちの周りには家庭料理も含めて多種多様な食材や料理があってすぐに手に入ります。好きな食べ物を選び嫌いな食べ物を排除できる環境の中で子どもたちは育ってきました。給食では、専任の栄養士が肉類はもちろん野菜やきのこなど栄養のバランスを考えた献立を立てて食べやすく調理します。はじめは好き嫌いのある子も、みんなで楽しく食べたり友達や先生方に励まされたりしながら苦手な食べ物も克服していきます。何でもおいしく食べる子を育てます。

★食物アレルギーの子にも対応しています。

〒071-8138 北海道旭川市末広8条2丁目 学校法人 大雪学園 たいせつ幼稚園 電話0166−55−1234