学校法人 大雪学園 たいせつ幼稚園    〒071-8138 北海道旭川市末広8条2丁目 電話0166−55−1234
たいせつ幼稚園へようこそ
ホームへ園の概要のページへ入園ガイドのページへバス運行の地域と地図のページへ預かり保育のページへ自由登園日のページへ未就園児園解放のページへ年間行事のページへ幼稚園の一日のページへ給食のページへたいせつの先生たちのページへ先生のコラムページへみんなの秘密基地のページへお問い合わせ

たいせつ幼稚園入園垣外のページへ

幼稚園ってどんなとこ?幼稚園の一日のページへ

さぁ、おいでよ!みんなの秘密基地のページへ

朝早くても安心!預かり保育のページへ

幼稚園をしっかり体験!未就園児園開放のページへ

せんせいのコラムです

つくし幼稚園はこちら

たいせつ幼稚園の給食

みんなで楽しく同じ食事を食べながら、食生活について考えたり、好き嫌いを減らしたり栄養たっぷりの給食で元気な体を作っていくことを目標にしています

子どもたちに、自園で調理の温かい給食を!!

【給食の風景】

毎週、月曜日と水曜日と金曜日はたいせつ幼稚園の給食の日です。

朝から栄養士と調理師の2名が、地元の新鮮な食材を使って調理が始まります。

おいしいにおいが漂う午前11時半過ぎに、ホールでは身支度を整えた調理師の先生方と職員がテーブルを出して消毒をしたりして配膳の準備をします。

やがて、子どもたちが席に着き配膳が始まります。

和食を始め、子ども達が喜ぶメニューもたくさん♪

☆調理室風景 ☆給食風景

ある日のメニュー♪ ハンバーガーも!!ポテトは道産じゃがいもを使用しています☆

「ご飯をおいしく食べると体の中に遊んだり運動したりする力がわいてくるんだよ。その上、どうしたらいいかなぁって考える力もわいてくるんだよ。おいしくご飯を食べて昼からも元気いっぱいがんばろうね。」というような園長の話の後に給食が始まります。

温かい給食をもぐもぐとかむ幸せそうな顔、お友達とお話をしながら食べる楽しそうな顔がホールにあふれます。やがて、配膳台の前に“おかわり‘の行列が・・・☆

【子どもの成長と給食】

★『おいしく食べる』と、誰でもうれしくて幸せな気持ちになるものです。自園で調理した給食を、園児と職員のみんなでひざを交えながら食べることの楽しさを味わわせ、食事を大切にする心や習慣を育てます。

★いま、子どもたちの周りには家庭料理も含めて多種多様な食材や料理があってすぐに手に入ります。好きな食べ物を選び嫌いな食べ物を排除できる環境の中で子どもたちは育ってきました。給食では、専任の栄養士が肉類はもちろん野菜やきのこなど栄養のバランスを考えた献立を立てて食べやすく調理します。はじめは好き嫌いのある子も、みんなで楽しく食べたり友達や先生方に励まされたりしながら苦手な食べ物も克服していきます。何でもおいしく食べる子を育てます。

★食物アレルギーの子にも対応しています。事前に保護者と連絡を取り合って、その子にあった給食を作ります。食の安心・安全が最優先です。

〒071-8138 北海道旭川市末広8条2丁目 学校法人 大雪学園 たいせつ幼稚園 電話0166−55−1234
Copyright (C) Taisetu Kindergarten. All rights reserved.